SIOMAY Ee..nak
Bahan Dasar:
350 gr daging ayam cincang
250 gr udang cincang
100 gr tepung kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 butir telur kocok
Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit
6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
5 buah ketimun
Bahan Dasar:
350 gr daging ayam cincang
250 gr udang cincang
100 gr tepung kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 butir telur kocok
Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit
6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
5 buah ketimun
Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
100 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri goreng
2 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah kukus
1 sdm cuka
½ sdm garam
2 sdm gula pasir
100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
Saus tomat
Kecap manis
Jeruk limau
Cara Membuat:
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
Siomay:
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
Tahu & Kentang:
Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Pare & Ketimun:
Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Kol:
Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Untuk 4-6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
( comment )